miércoles, septiembre 24

Pan Integral

Sabías que al Pan integral, se le denomina así, porque la harina integral se obtiene del grano de trigo entero triturado, y porque contiene una gran cantidad de fibra dietética, en algunos casos se le agrega otras harinas no refinadas como el centeno, empleando la levadura natural o levaduras madre para que el sabor sea más tradicional.

Además en la antigüedad el hombre comía la harina integral con todos los componentes del grano de trigo, los granos que recogían de especies silvestres, se molían sobre una piedra y posteriormente aprendieron a separarlos y hervirlos en forma de panes planos sobre piedras calientes y que los egipcios unos 5.000 años AC, ya conocían la fermentación de la cerveza (levadura de cerveza), factor clave para lograr un mejor sabor de la masa. 
 
Pan Integral
Debido al poco proceso de esta harina, contiene un alto contenido de vitamina B, minerales (salvado), contiene hidratos de carbono (almidón), es baja en calorías, gracias a su alto contenido de fibras favorece a la flora intestinal, ayudando a regularizar el problema de estreñimiento, previene el cáncer de colon, se recomienda en pacientes diabéticos, disminuye el colesterol malo, es un antioxidante, contiene calcio, vitamina A, potasio, fosforo, magnesio, ácido fólico.


Tipos de Pan Integral
 

Pan Centeno
Posee menos proteínas y poseen menos contenido de gluten, ideal por su contenido de fibra dietética para combatir el estreñimiento, favoreciendo el tránsito intestinal en las dietas de los diabéticos ya que retrasa la absorción de los azúcares en el intestino, posee un alto grado de fibra alimenticia y que hoy en día es muy popular.
Se caracteriza por su fuerte sabor y por la capacidad de permanecer comestible durante largos periodos de tiempo, también se mescla con otras harinas no refinadas.


Pan de Linaza
Por cada kilo de harina se incorpora unos 100 - 150 gr de linaza, sus propiedades son muy igualmente beneficiosas.
La linaza es rica en Omega - 3, es un laxante ligero, debido a su contenido en ácido linoleico (es un ácido graso esencial, es decir, el organismo no puede crearlo y tiene que ser adquirido a través de la dieta), este acido sube las defensas, disminuye la presión ayuda a controlar el colesterol y los triglicéridos, reduce el riesgo de enfermedades del sistema circulatorio, ayuda a eliminar las grasas perjudiciales para el organismo, interviene en un buen funcionamiento de los sistemas nervioso y visual.

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