Sabías que la Sal es la única roca comestible por el hombre y posiblemente el condimento más antiguo empleado por el ser humano cuya fórmula química es NaCl, y que las Carnes Rojas , suele contener sales entre las fibras, el queso y la mantequilla usa cerca de un 2 % de su peso en sal, la carne emplea un 6 % y el pescado llega hasta un 20 %.
Existen cuatro tipos de sal, según su procedencia.
La Sal Marina y la de Manantial, La Sal Gema, La Sal Vegetal.
Una de las primeras culturas en las que se ha documentado el uso y extracción de la sal es en la China (desde el siglo XXVII a. C.), Durante el Imperio romano se crearon en Europa rutas específicas para facilitar el mercadeo de sal, entre diversas regiones.
Una de las primeras medidas que se tomaron durante la Revolución francesa fue abolirlo, debido al gran monopolio estatal de los gobiernos europeas considerado casi uno de los detonantes de la misma (impuesto alto, siendo una necesidad básica), otra protesta relacionada con los impuestos sobre la sal se hizo en la India a mediados del siglo XX, denominada Marcha de la sal fue protagonizada por Gandhi y posteriormente trajo la independencia con respecto al imperio británico de la India y del Pakistán.
En América las culturas precolombinas comerciaban igualmente con la sal, y se sabe que los Mayas la empleaban como moneda.
La sal
Proporciona a los alimentos uno de los sabores básicos (el salado), es un generador del apetito y estimula su ingesta, el elemento necesario en la sal es el sodio, muy útil en el mantenimiento de la presión de la sangre y de los fluidos extracelulares, además interviene en procesos como (industria del papel, la elaboración de cosméticos, la industria química, entre otras).
Por lo tanto…
La ausencia de sal en el organismo, dificulta un verdadero funcionamiento en nuestro organismo como la debilidad, baja presión arterial, colapso circulatorio, y puede llegar a la muerte en casos muy extremos,
En otro caso…
Algunos estudios clínicos, han llevado a resultados como la aparición de cáncer de estómago., debido al alto consumo de sal en los alimentos, Otra enfermedad relacionada con el consumo de sal es la cistitis fibrosa.
Dosis diarias de sal
actualmente los alimentos cumplen las normativas de sal, es por eso que se recomienda 2 a 3 gramos de sal por día. El problema es que la sola ingesta de ciertos alimentos ya sobrepasa la cantidad mínima necesaria.
Producción
El mayor productor de sal en el mundo es China, tuvo algunas zonas que fueron tradicionalmente productoras como es el caso de Zhongba.
El mayor productor de sal en América del Sur es Brasil (región de Rio Grande do), ocupando en tercer lugar.
El segundo mayor productor del mundo es Estados Unidos, incluyendo a Puerto Rico, con más de 43 millones de toneladas al año.
En Chile la sal se obtiene del salar de Tarapacá, siendo el principal centro de producción nacional la comuna de Iquique y el cuarto productor de sal en el mundo.
Sales Comestibles
Existen cuatro tipos de sal, según su procedencia.
La Sal Marina y la de Manantial, La Sal Gema, La Sal Vegetal.
Una de las primeras culturas en las que se ha documentado el uso y extracción de la sal es en la China (desde el siglo XXVII a. C.), Durante el Imperio romano se crearon en Europa rutas específicas para facilitar el mercadeo de sal, entre diversas regiones.
Una de las primeras medidas que se tomaron durante la Revolución francesa fue abolirlo, debido al gran monopolio estatal de los gobiernos europeas considerado casi uno de los detonantes de la misma (impuesto alto, siendo una necesidad básica), otra protesta relacionada con los impuestos sobre la sal se hizo en la India a mediados del siglo XX, denominada Marcha de la sal fue protagonizada por Gandhi y posteriormente trajo la independencia con respecto al imperio británico de la India y del Pakistán.
En América las culturas precolombinas comerciaban igualmente con la sal, y se sabe que los Mayas la empleaban como moneda.
La sal
Proporciona a los alimentos uno de los sabores básicos (el salado), es un generador del apetito y estimula su ingesta, el elemento necesario en la sal es el sodio, muy útil en el mantenimiento de la presión de la sangre y de los fluidos extracelulares, además interviene en procesos como (industria del papel, la elaboración de cosméticos, la industria química, entre otras).
Por lo tanto…
La ausencia de sal en el organismo, dificulta un verdadero funcionamiento en nuestro organismo como la debilidad, baja presión arterial, colapso circulatorio, y puede llegar a la muerte en casos muy extremos,
En otro caso…
Algunos estudios clínicos, han llevado a resultados como la aparición de cáncer de estómago., debido al alto consumo de sal en los alimentos, Otra enfermedad relacionada con el consumo de sal es la cistitis fibrosa.
Dosis diarias de sal
actualmente los alimentos cumplen las normativas de sal, es por eso que se recomienda 2 a 3 gramos de sal por día. El problema es que la sola ingesta de ciertos alimentos ya sobrepasa la cantidad mínima necesaria.
Producción
El mayor productor de sal en el mundo es China, tuvo algunas zonas que fueron tradicionalmente productoras como es el caso de Zhongba.
El mayor productor de sal en América del Sur es Brasil (región de Rio Grande do), ocupando en tercer lugar.
El segundo mayor productor del mundo es Estados Unidos, incluyendo a Puerto Rico, con más de 43 millones de toneladas al año.
En Chile la sal se obtiene del salar de Tarapacá, siendo el principal centro de producción nacional la comuna de Iquique y el cuarto productor de sal en el mundo.
Sales Comestibles
Sal refinada
Se puede decir que consta de casi de una proporción pura de cloruro de sodio (NaCl), es de (99,9 %), Para obtener este efecto se suele añadir agentes antiaglomerantes (es una sustancia capaz de evitar la formación grumos en pocas palabras) o el yodo así como ciertos compuestos de flúor.
Los antiaglomerantes más habituales son los fosfatos, los carbonatos de calcio o de magnesio.
Se puede decir que consta de casi de una proporción pura de cloruro de sodio (NaCl), es de (99,9 %), Para obtener este efecto se suele añadir agentes antiaglomerantes (es una sustancia capaz de evitar la formación grumos en pocas palabras) o el yodo así como ciertos compuestos de flúor.
Los antiaglomerantes más habituales son los fosfatos, los carbonatos de calcio o de magnesio.
Sal de mesa
Posee un grado de refinamiento menor pudiendo llegar a una concentración de 95 % de peso en cloruro sódico. Posee antiaglutinantes (al igual que la sal refinada), para que pueda fluir mejor en los saleros y poder ser vertida desde los orificios del mismo
Posee un grado de refinamiento menor pudiendo llegar a una concentración de 95 % de peso en cloruro sódico. Posee antiaglutinantes (al igual que la sal refinada), para que pueda fluir mejor en los saleros y poder ser vertida desde los orificios del mismo
Sal de mar
Es la sal extraída del agua marina, tiene un 86 % de cloruro sódico (NaCl), procedente de la evaporación del agua de mar y trazas de oligoelementos como calcio, cloruro de magnesio, potasio, yodo y manganeso.
Es la sal extraída del agua marina, tiene un 86 % de cloruro sódico (NaCl), procedente de la evaporación del agua de mar y trazas de oligoelementos como calcio, cloruro de magnesio, potasio, yodo y manganeso.
Flor de sal
Se origina en las salinas en los primeros momentos de concentración de la sal, siendo cristales finos que flotan en placas sobre la superficie del agua. No es refinada y tiene por lo tanto más proporción de yodo natural y oligoelementos. Su producción es muy escasa y apreciada. Suele ser de mayor valor que otras sales debido a que se recoge de manera artesanal.
Se origina en las salinas en los primeros momentos de concentración de la sal, siendo cristales finos que flotan en placas sobre la superficie del agua. No es refinada y tiene por lo tanto más proporción de yodo natural y oligoelementos. Su producción es muy escasa y apreciada. Suele ser de mayor valor que otras sales debido a que se recoge de manera artesanal.
Sal Maldon
Producida en Inglaterra, se produce mediante cocción del agua de mar. Es de gran pureza y aparece como placas finas en su
Producida en Inglaterra, se produce mediante cocción del agua de mar. Es de gran pureza y aparece como placas finas en su
estado natural.
Sal Guerande
Es una sal sin refinar, sin aditivos, y secada al sol, pertenecientes a las costas de Francia.
Es una sal sin refinar, sin aditivos, y secada al sol, pertenecientes a las costas de Francia.
considerada una de las sales marinas de alta calidad junta con la del Maldòn proveniente de Inglaterra.
Sal negra
Esta sal no es refinada, su origen es volcánico y procede de la India, su fuerte sabor es causado por los compuestos de azufre que tiene esta sal mineral, además de otras composiciones químicas como (hierro, cloruro de sodio, cloruro de potasio entre otras)
Esta sal no es refinada, su origen es volcánico y procede de la India, su fuerte sabor es causado por los compuestos de azufre que tiene esta sal mineral, además de otras composiciones químicas como (hierro, cloruro de sodio, cloruro de potasio entre otras)
Sal ahumada
Esta sal no es natural es elaborada, su forma de ahumar es diferente todo depende del lugar un ejemplo de ello ( en indonesia se ahúma con el humo del coco), es empleada como condimento, debido a que tiene un fuerte olor a ahumado, es por esta razón que se emplea también como una especia.
Esta sal no es natural es elaborada, su forma de ahumar es diferente todo depende del lugar un ejemplo de ello ( en indonesia se ahúma con el humo del coco), es empleada como condimento, debido a que tiene un fuerte olor a ahumado, es por esta razón que se emplea también como una especia.
Sal kosher
Es una sal gruesa y pura (sin añadidos químicos), es empleada en la cocina por los judíos para la salazón de algunos alimentos permitidos por la tradición judía.
Es una sal gruesa y pura (sin añadidos químicos), es empleada en la cocina por los judíos para la salazón de algunos alimentos permitidos por la tradición judía.
Himalayen
Sal de tonos rosados que se presenta en grandes rocas, sal mineral originaria de las montañas del Himalaya.
Sal de tonos rosados que se presenta en grandes rocas, sal mineral originaria de las montañas del Himalaya.
Datos
El test de Fantus, es el más conocidos test para averiguar la concentración de sal en la sangre. .