Sabías que el Tomate, es una especie de la familia de las solanáceas, (papas, berenjena, ajíes o pimientos) originaria de América (Perú o México) y cultivada en todo el mundo para su consumo tanto fresco como procesado de diferentes modos (salsa, puré, zumo, deshidratado, enlatado).
El tomate ya se cultivaba 700 años a.C. Existen evidencias arqueológicas que demuestran que el tomatillo (Physalis ixocarpa), una especie que produce una fruta ácida y de color verde, que aún se consume en México, fue usada como alimento desde épocas prehispánicas. Esto hace pensar que el tomate también fue cultivado y usado por los pueblos originarios mesoamericanos desde antes de la llegada de los españoles.
El tomate llegó a Europa a comienzos del siglo XVI de la mano de los conquistadores españoles.
Los españoles distribuyeron el tomate a lo largo de sus colonias en el Caribe, lo llevaron a Filipinas y por allí entró al continente asiático.
Los tomates amarillos fueron los primeros en cultivarse en Europa, más tarde, los de color rojo se hicieron más populares.
Los principales países exportadores de pasta y puré de tomate son China, la Unión Europea, Estados Unidos, Chile y Turquía. Siendo China el exportador mundial más importante. De hecho, el 85% de la producción de tomate en ese país se destina a la exportación.
El tomate ya se cultivaba 700 años a.C. Existen evidencias arqueológicas que demuestran que el tomatillo (Physalis ixocarpa), una especie que produce una fruta ácida y de color verde, que aún se consume en México, fue usada como alimento desde épocas prehispánicas. Esto hace pensar que el tomate también fue cultivado y usado por los pueblos originarios mesoamericanos desde antes de la llegada de los españoles.
El tomate llegó a Europa a comienzos del siglo XVI de la mano de los conquistadores españoles.
Los españoles distribuyeron el tomate a lo largo de sus colonias en el Caribe, lo llevaron a Filipinas y por allí entró al continente asiático.
Los tomates amarillos fueron los primeros en cultivarse en Europa, más tarde, los de color rojo se hicieron más populares.
Los principales países exportadores de pasta y puré de tomate son China, la Unión Europea, Estados Unidos, Chile y Turquía. Siendo China el exportador mundial más importante. De hecho, el 85% de la producción de tomate en ese país se destina a la exportación.
Propiedades
Posee una gran cantidad de vitaminas, A, B1, C, E, hierro, potasio, calcio, fosforo, sodio, cobre, hidratos de carbono, ácido cítrico y lípidos, sus hojas contiene solanina( es una sustancia muy tóxica, incluso en pequeñas cantidades, que se encuentra de manera natural en plantas como la patata, el tomate inmaduro).
El tomate es un alimento bajo en calorías. De hecho, 100 gramos de tomate aportan solamente 18 kcal. La mayor parte de su peso es agua e hidratos de carbono.
El tomate es un alimento bajo en calorías. De hecho, 100 gramos de tomate aportan solamente 18 kcal. La mayor parte de su peso es agua e hidratos de carbono.
El Tomate
Es un estimulante del apetito, y de la digestión, la vitamina B1 ayuda a curar las ulceras del estómago, el potasio que contiene neutraliza la acidez, El jugo de tomate con agua es depurativo y diurético, al consumirlo con la cascara, y semillas es muy útil para personas enfermas del hígado, páncreas, garganta, estomago, pulmones o de la sangre.
Es un calmante de los nervios, y es muy recomendable a los que sufren de insomnio ya que es un sedante natural.
Gracias a su gran contenido de vitaminas se utiliza para el crecimiento, para combatir el reumatismo infantil y la anemia, combate las hemorroides, y su mayor mérito, reside en la curación de ulceras internas y externas,
Es recomendable consumirla cruda tanto en ensaladas como zumos, de esa forma se mantienen activos sus propiedades.
Importante
En el caso de personas que sufran del riñón o enfermos débiles no es recomendable, por su alto contenido de potasio y acido oxálico, por tanto las personas que sufren de trastornos renales deben consumirlo con mucha precaución o simplemente no consumirlos.
Cura del Tomate
5 Tomates no muy duros, lo puedes consumir con cascara o sin ella, luego debes picarlos y llevarlos a una trituradora, lo puedes mesclar con agua hasta hacer un litro en total y luego puedes refrigerarlo, e ir consumiendo de 3 a 5 vasos de jugo diarios durante una semana, si deseas, le puedes agregar una cucharada de aceite de oliva de preferencia y una pisca de sal baja en sodio si es posible para hacer más agradable el sabor.
Es un calmante de los nervios, y es muy recomendable a los que sufren de insomnio ya que es un sedante natural.
Gracias a su gran contenido de vitaminas se utiliza para el crecimiento, para combatir el reumatismo infantil y la anemia, combate las hemorroides, y su mayor mérito, reside en la curación de ulceras internas y externas,
Es recomendable consumirla cruda tanto en ensaladas como zumos, de esa forma se mantienen activos sus propiedades.
Importante
En el caso de personas que sufran del riñón o enfermos débiles no es recomendable, por su alto contenido de potasio y acido oxálico, por tanto las personas que sufren de trastornos renales deben consumirlo con mucha precaución o simplemente no consumirlos.
Cura del Tomate
5 Tomates no muy duros, lo puedes consumir con cascara o sin ella, luego debes picarlos y llevarlos a una trituradora, lo puedes mesclar con agua hasta hacer un litro en total y luego puedes refrigerarlo, e ir consumiendo de 3 a 5 vasos de jugo diarios durante una semana, si deseas, le puedes agregar una cucharada de aceite de oliva de preferencia y una pisca de sal baja en sodio si es posible para hacer más agradable el sabor.
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