Sabías que la Palta que también se conoce como aguacate, cura entre otras, es un árbol que pertenece a la familia de las lauráceas, además es originario de México, Guatemala y El Salvador.
Además hay evidencias de que se cultivó en México, en el 1.500 a. C.
Este fruto luego de la conquista de américa hoy la encontramos en casi todo el mundo.
Su cultivo debe realizarse en zonas adecuadas, debido a que las zonas con mucha lluvia son perjudiciales, o zonas de mucha humedad, les afecta negativamente, también las zonas heladas ya que estas afectan la floración y la planta en sí.
Producción
México es el principal productor a nivel mundial, con el 51.4% del mercado de exportaciones abasteciendo así a gran parte de la población mundial, seguido por Chile, República Dominicana, indonesia, Colombia entre otros.
Propiedades, beneficios de la palta |
Es un excelente alimento, gracias a los aceites vegetales, posee propiedades antioxidantes (contiene beneficios anti envejecimiento, previene el cáncer como el cáncer de boca), es rico en vitaminas E (reduce el riesgo de enfermedades en el corazón y protege contra el cáncer de mamá), vitaminas A, B1, B2, B3, ácidos grasos, proteínas, minerales, además posee ácido oleico, muy parecido al aceite de oliva, recomendada para el corazón.
Este fruto es rica en potasio, (regula la presión sanguínea, previene ataques cardiacos o derrames cerebrales), magnesio, vitamina E, K, luteína (reduce el riesgo de cataratas y prevenir también el cáncer de próstata).
Gracias a la fibra que contiene la palta podría controlar la diabetes, ya que permite al cuerpo regular el azúcar y disminuir el nivel de colesterol.
Gracias a la fibra que contiene la palta podría controlar la diabetes, ya que permite al cuerpo regular el azúcar y disminuir el nivel de colesterol.
Importante
Debes saber que aun teniendo grandes propiedades se recomienda ser cuidadosos con la cantidad de palta que se come al día, una palta contiene alrededor de 250 calorías, (24 gramos de grasa), y el requerimiento de grasa diaria es solo de (60 gramos de grasa).
Características del fruto
Tiene forma de pera, su cascara es gruesa en algunas especies y delgadas en otras, su color varia dependiendo de su lugar de origen, puede ser ver muy clara, o muy oscura en algunos cosos morada casi negra , brillante u opaca, también de la misma forma cremosa en algunas y menos cremosas en otras, este fruto data entre el año 7000 y 5000 a. C.
Usos
Su fruto y aceites son ampliamente utilizados en las mejores cocinas del mundo y también como productos de belleza tanto para la piel como para el cabello, y sus hojas para la elaboración de expectorantes y también remedios caseros.
Este fruto es originario de México y Centroamérica, La piel, ligeramente áspera, se separa con facilidad de la carne, su carne es cremosa y con un sabor agradable y muy particular.
Originaria de California, su piel que varía de verde a morado negruzco al madurar, de forma ovalada, es facil de pelar ya que se desprende sin retirar su carne, gracias a su piel granulosa, delgada, pero flexible, su textura es cremosa, esta palta la encontramos todo el año.
Originario de California, Su piel es fina y verde brillante.
De origen Chileno, (región de Valparaiso, Olmué), variedad que recibe el nombre del pueblo de la cruz, donde salen los mejores frutos de esta variedad, ademas es una fruta con caracteristicas unicas, ya que su color de piel es morada a oscura, es cremosa y de buen sabor.
Palta Hass |
Palta Bacon |
Palta Negra de la Cruz o tambien conocida como Prada o Vicencio |
De origen Chileno, (región de Valparaiso, Olmué), variedad que recibe el nombre del pueblo de la cruz, donde salen los mejores frutos de esta variedad, ademas es una fruta con caracteristicas unicas, ya que su color de piel es morada a oscura, es cremosa y de buen sabor.
Existe una gran variedad de esta especie a nivel mundial.
Ettinger: Uno de los principales productores es Israel, su piel fina, delgada y brillante, ademas de su textura cremosa que la caracteriza.
Carmero: originaria de Colombia, su piel verde lisa y brillante, se separa de su caarne cremosa con facilidad, su produccion es de marzo y julio.
Estas son algunas entre muchas mas...
Estas son algunas entre muchas mas...
Datos
La palabra palta proviene del Quechua, nombre con el que se conoce a una etnia amerindia (Los paltas), etnia que habitó en El Ecuador (la provincia de Loja), y al norte de Perú.
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